Алина, 17 лет

Вспомните себя в 17 лет – чем был занят ваш досуг? Первая любовь, посиделки с друзьями во дворе до темна, заботы выпускного класса, бесконечные споры с родителями…

Семнадцатилетняя Алина может только лежать. Ни покушать, ни поиграть, ни пообщаться, ни…(список можно продолжать долго, вдаваясь во все более интимные подробности). Врождённая микроцефалия приковала девушку к постели, лишив ее даже самых банальных умений и навыков. И все 17 лет ухаживает за ней бабушка, безмерно и безгранично любящая свою внучку.

За всё время нашего общения  с бабушкой в квартире без перерыва работала стиральная машина. Её шум домашние уже не замечают – машина включена постоянно. Число использованных пеленок достигает бесконечности, барабан крутится, бабушка только и успевает, что бегать из ванной на кухню, из кухни – в спальню к девочке  и обратно.

«Я же не могу её грязной оставлять, верно? Она у меня всегда чистенькая, всегда переодетая. А одна только упаковка такая стоит около 1000 рублей. У нас одна пенсия уходит на пеленки и подгузники», — сокрушалась женщина. Казалось, будто обиженная и несколько истеричная интонация голоса, стала для бабушки обыденной, несмотря на её доброе сердце.

Сотрудники центра «Радуга» забили тревогу, ведь семья Алины не единственная, нуждающаяся в банальных средствах гигиены, но не получающая их.Таких ребят в Омской области более 300.

«У нас был сосед по даче – старенький инвалид. С почками у него проблемы. Так вот ему памперсы положено было, а он нам их передавал – тоже полегче было!» — эта информация ударила по голове, словно кирпич. Больные помогают больным, а здоровые между тем, даже не знают о существовании ТАКОЙ проблемы.

Вспомнила женщина и о том, как раньше пеленки перестирывались на много раз, как приходилось бороться с ужасным запахом в квартире. О том, как потом стали выдавать и стало легче. «Вот только в очереди постой, эту бумажку сюда, эту туда, а вот тут печать не той формы стоит – давайте-ка по новой!» А дома болеющий ребенок, которого ни на минуту оставить нельзя.

Возможно, вы заметили, что все истории о паллиативных ребятишках несколько похожи: круглосуточный уход, невозможность вырваться из дома, и при этом постоянные обивания порогов всякого рода учреждений. Нам бы и хотелось придумать что-то новое, но жизнь велит по-другому.

Мы не знаем, как скоро решится проблема со средствами ухода на региональном уровне, да это и не важно, ведь дети терпеть не могут. В самом прямом смысле. Памперсы семьям можно передать через наш центр – мы обязательно доставим их нуждающимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s