Женя, 5 лет

Когда идёшь в первый раз к больному ребёнку, да ещё с таким заболеванием, как двойная гемиплегия 4-ой степени плюс эпилепсия, настраиваешься увидеть несчастного ребёнка, замученную маму и в целом тягостную атмосферу в семье. Каково же было моё удивление, когда на пороге меня встретила оживлённая улыбающаяся мама. В тот момент она как раз занималась утренними хлопотами по дому. Женя только проснулся и ещё лежал в тёплой постельке. Но, услышав шум голосов у порога, сразу дал знать о своём присутствии призывными криками. Женя очень любит гостей. Конечно же, я сразу зашла с ним познакомиться. Мальчишка просто расцвёл в улыбке, увидев нового интересного человека. Мама включила ему телевизор. В тот момент как раз должны были начать показывать мультик «Маша и медведь». Женя его очень любит и готов смотреть целыми днями.

Пока ребёнок был увлечён просмотром мы с мамой пошли на кухню и за чашечкой чая завели разговор об их делах-заботах. Екатерина рассказала, что сейчас Женя сильно отстаёт в развитии, не говорит, но всё понимает и активно выражает эмоции мимикой, жестами. Он не может ходить,  с трудом сидит без опоры, но уже пытается самостоятельно подползать к интересующему его человеку, чтобы оказаться поближе, потрогать, получить ещё больше внимания – установить не только зрительный, но и телесный контакт.

Мама старается его развивать всеми доступными способами. Женю посещает логопед, с ним занимаются в бассейне по специальной программе. Конечно же, ему нужно и медикаментозное лечение. Правда Женя, как любой ребёнок, не любит пить лекарства, поэтому маме приходится подмешивать его в сырок «Омичка», который он просто обожает.

Во время нашего разговора Жене показалось, что про него забыли, и он потребовал к себе внимания, ему тоже захотелось посидеть с нами на кухне. Екатерина его принесла, посадила в специальный стул и начала кормить. Правда мальчик постоянно отвлекался на нового человека: пристально разглядывал, улыбался, словно хотел приковать моё внимание взглядом, показывал различные интересные, как ему казалось вещицы (фантик от сырка, листовку из бассейна, на которой есть его фотография). Сейчас, Женя уже подрос и маме становится всё тяжелее за ним ухаживать. Недавно прошли медицинское переосвидетельствование на подтверждение группы инвалидности и мальчику рекомендовали кресло-коляску комнатную и прогулочную, чтобы облегчить ему нагрузку, а маме – уход.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s