Недетские подарки

Игрушки, которые раньше Аскольд очень любил, лежат, запылившись, в углу, на их месте – уколы, электрический отсасыватель, зонды, лекарства и другие, необходимые для его жизни, приборы…

Выездная паллиативная служба регулярно навещает своих подопечных. На этот раз медика и социального работника  БЦ «Радуга» гостеприимно встретила у себя дома семья, проживающая в селе Екатеринославка Шербакульского района.

Семилетний Аскольд неподвижно притих у мамы на руках, слушая незнакомые голоса и наблюдая за происходящим огромными глазами с отстраненным взглядом… Его тоненькие ручки и ножки похожи на натянутые верёвочки, а тяжёлые вздохи сопровождаются хрипом, который ещё долго звучит в ушах…  Но вдруг  мальчик слышит, как вспоминают первые пару лет его жизни, и на лице появляется широкая улыбка.

«А помнишь, как мы Аскольда за руль трактора «садили», сына, помнишь?», «А ещё Ангелина, старшая сестрёнка, катала своего брата вон на том игрушечном грузовичке, сейчас он за шкафом стоит. А ещё успели в цирк сходить…», — рассказывают, перебивая друг друга, родители мальчика, Анна и Александр.

«Радуга» приехала в семью, чтобы передать все лекарства и приборы, приобретенные на средства жертвователей. Подгузники, стиральный порошок, коробка со специализированным  питанием, зонды для приема пищи, новый электроотсасыватель (прежний сломался), стерилизатор – «гостинцы», которые мы привезли семье с паллиативным ребёнком, уже успел облюбовать котёнок, которого недавно приобрели для 12-летней Ангелины. Обнюхав и поскакав по незнакомым для него коробкам, он отправился в путешествие по залу, чтобы найти новое развлечение. И нашёл. Сначала стянул шприц, из которого кормят Аскольда, и начал гонять по полу, а потом перешёл к упаковке с подгузниками, шкрябая по ней коготочками.

«Прямо как в «Поле чудес», так нам помогли! Спасибо Вам огромное», — радостно замечают родители.

Кроме подарков, мы привезли и хорошую новость о том, что уже заказали специальную прогулочную коляску, которую так просила Анна, ведь обычная совсем не приспособлена для ребёнка с серьёзным генетическим заболеванием.

Сложно представить, глядя на фотографии пятилетней давности, что абсолютно здоровый на вид малыш совсем скоро начнёт постепенно терять свои навыки. В 2 годика при ходьбе начал пошатываться, в 5 — перестал сидеть и кушать самостоятельно. Сейчас семилетний мальчик весит всего 10,8 кг, совсем не двигается, питается через зонд, а на его горлышке – трахеостома.

«Поставили аппарат в этом году, в январе, после того, как подхватили простуду, когда в больнице зубик выдергивали. Сначала было очень страшно, сейчас уже привыкли, каждые полчаса санацию делаем», — делится мама.

Медицинская сестра нашей паллиативной службы начала объяснять, как пользоваться аппаратами и расходными материалами.  Аскольд услышав, о чём говорят взрослые, начинает плакать, мама успокаивает: «Сына, мы сейчас ничего не будем делать, мы просто смотрим. Помнишь, как гулять ходили, помнишь, как петух кукарекал…», — мальчик успокаивается, начинает улыбаться, вспоминая недавнюю прогулку.

Надеясь, что в семье будет ещё много моментов не только из прошлого, но и настоящего и будущего, которые будут делать их счастливыми, заставлять улыбаться и радоваться, несмотря ни на что, сотрудники «Радуги» покинули гостеприимный дом.

Дальше отправились в райцентр Шербакуль, чтобы передать  в малоимущие семьи стиральный порошок, а детям из них — сладости. Всё это так же принесли неравнодушные омичи, которым мы говорим спасибо за неиссякаемое добро.

P.S. Выездная паллиативная служба работает в БЦ «Радуга» с 2014 года. Сейчас в паллиативном отделе  27 неизлечимо больных детей, проживающих в Омске и Омской области.   Ежемесячно подопечных навещают наши социальный работник, врач и медсестра, оказывающие психологическую, медицинскую, физическую и материальную поддержку таким семьям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s