Удар

Заплаканный пожилой голос на другом конце провода поведал нам историю маленькой Назы и очень просил помочь ребенку. Несколько лет назад в «Радугу» позвонила женщина, которая девочке по сути никем не являлась: на маму-одиночку с больной дочуркой на руках обратила внимание неравнодушная соседка. Как оказалось, у девочки  врожденное заболевание, которое проявляется в отставании в развитии. Пожилая женщина несколько раз в неделю навещала семью, чтобы заниматься с ребенком. Несмотря на свою болезнь, Наза умела считать и писать в том числе и благодаря помощи старой учительницы (той самой соседки).

На стандартный вопрос: «Что с моим ребенком?» — не смогли ответить матери омские медики. Проблема в постановке диагноза и бесплатного лечения осложнилась и тем, что Наза с мамой азербайджанки и не имеют российского гражданства.  Благотворители «Радуги»  помогли семье в оплате дорогостоящего обследования у столичных специалистов. Экспертиза показала, что у девочки дегеративное заболевание нервной системы, которое, к сожалению, лечению не поддается. Врачи выписали Назе множество поддерживающих и восстанавливающих лекарств. Да, болезнь неизлечима, но состояние девочки в течение жизни не ухудшалось.

Казалось, даже эта непростая ситуация не была безвыходной. Однако две недели назад в «Радуге» вновь раздался телефонный звонок: пожилая учительница буквально умоляла снова помочь девочке, к которой она привязалась, как к родной.

Приехав к Назе домой, наши сотрудники были поражены: мы увидели ребенка, постоянно кричащего от боли и плачущую от безысходности маму. Оказалось, что с девочкой случилась неприятность, которая повлекла за собой необратимые последствия: Наза упала и ударилась головой об батарею. С тех пор её мучают постоянные приступы эпилепсии и боли, а судороги настолько сильные, что девочка не может лежать в одном положении больше минуты (она в буквальном смысле вертится на кровати). Даже открывая нам дверь, мама постоянно оглядывалась и прислушивалась, как бы дочка не упала с дивана.

IMAG1042_1

Женщина выполняет все предписания врача: сама ставит уколы, дает психотропные препараты. Иногда девочке не может помочь ни одно лекарство, и лучшим лекарством становится ласковая рука мамы. Она поделилась, что однажды ребенку стало очень плохо, но женщина не знала, как помочь. Мама зарыдала и выбежала в подъезд: на крики сбежались все соседи.

Состояние Назы остается крайне тяжелым – любой день может стать для неё последним. Моральное состояние мамы из-за сложившейся ситуации также очень нестабильно. «Всё это время я сама себя обманывала, надеялась, что Наза поправится…Сейчас я понимаю, что этого не случится, но прошу у Бога еще хотя бы 2-3 года. Тогда я буду самой счастливой». Отчаявшаяся женщина уже думает о том, куда сбежать, когда случится неизбежное. На вопрос: «Зачем?» — ответить не может. В чужой стране её держит только ребенок и «более или менее грамотная медицинская помощь» (на родине, по словам мамы, с медицинским обслуживанием очень тяжело).

Как можно помочь в такой ситуации?  Доброе слово и крепкое плечо нужны сейчас одинокой маме больше всего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s